Компьютеры

Подводный компьютер рассчитывает Вам продолжительность безопасного пребывания под водой. Это надежный гарант Вашего безопасного погружения. Но, это только в том случае, когда Вы пользуетесь им правильно.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

С тех пор, как в 60-х годах в производство был внедрен компенсатор плавучести, на рынке оборудования для подводного плавания до середины 70-х не появлялись устройства, столь революционизирующие эту область спорта, как мини-компьютеры для погружений. Высокое качество компьютеров находит выражение в их цене, варьирующейся от $300 до $1300.

Компьютеры для дайверовЭти компьютеры дают информацию о бездекомпрессионных ограничениях (NDL — No Decompression Limit), рассчитывая максимально допустимое время пребывания на различных глубинах. Однако, в отличие от таблиц погружений, которые только вычисляют допустимое время нахождения в самой глубокой точке погружения, компьютеры непрерывно высчитывают величины поглощения и выведения азота из организма во время каждого этапа погружения, включая время на поверхности.
При использовании традиционных расчетных таблиц, максимальное время погружения рассчитывается исходя из максимальной глубины погружения. Если вы проводите только часть времени на наибольшей глубине и затем постепенно поднимаетесь к поверхности, ваш организм поглощает азот медленнее, чем, если бы вы провели все время на максимальной глубине. Традиционные декомпрессионные таблицы не позволяют оценить и интерполировать время погружения исходя из величины пониженного поглощения азота во время погружения на меньшей глубине.

Подводные компьютеры могут это сделать! В течение недели погружений дополнительное время на погружения, рассчитанное с помощью компьютера, может возрасти до 1 часа и более. Компьютер самостоятельно заботится о вашей безопасности, повышая ее. Подводные компьютеры — это настоящие декомпрессионные калькуляторы, которые сообщат вам о необходимости декомпрессионных остановок, если превышен NDL. В некоторых моделях имеются такие приспособления, как измеритель давления воздуха в баллоне и индикаторы, сообщающие вам о том, через какое время можно лететь самолетом после погружения, сколько времени необходимо для полного выведения растворенного азота и насколько интенсивно вы дышите.

Работа подводного компьютера основана на специальных алгоритмах. Базируясь на различных математических моделях, компьютеры рассчитывают теоретическую скорость поглощения и выведения азота из тела человека во время и между погружениями. Поскольку различные типы таблиц погружения дают различное время для одной и той же глубины, то алгоритм каждого конкретного компьютера зависит от того, насколько «либерален» или «консервативен» прибор. «Либеральные» компьютеры предусматривают большее время для определенного погружения, чем «консервативные» модели. Это заложено в алгоритме прибора.

Наиболее распространенными математическими моделями для компьютеров являются идея J.S. Haldane и его алгоритм, применяемый также в декомпрессионных таблицах военно-морских сил США, и теория профессора Dr.A.A. Buehlmann в алгоритме ZH-L16 и его модификациях. Представителями этих алгоритмов являются компьютеры фирм SUUNTO и UWATEC соответственно. Однако, более «консервативный» не означает более безопасный. Никакой компьютер не может защитить вас от кессонной болезни. Пройдет немало времени, прежде чем безопасность при погружениях станет для вас нормой, вне зависимости от того, какой компьютер вы используете. Если вы человек не рискующий и всегда оставляете запас времени, то вам больше подойдет «консервативный» компьютер. Если вы ныряете всегда с одним и тем же партнером, вы должны использовать компьютеры одинаковой степени «консерватизма», желательно одной модели. В противном случае, ваши личные бездекомпрессионные пределы будут значительно различаться, особенно после нескольких погружений.

Отличия компьютеров заключаются в наборе их функциональных возможностей и исполнении:

ЗАКРЕПЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРА

Компьютер может располагаться на консоли или одеваться на руку. Если вы путешествуете со своим компьютером, но предпочитаете арендовать или одалживать регулятор, то закрепление компьютера на запястье или шланге наиболее предпочтительно. В другом случае, все приборы прикреплены к консоли, которую вы вряд ли где-нибудь забудете.

ВКЛЮЧЕНИЕ

Если вы хотите использовать компьютер — к этому надо подготовиться. Хотя большинство современных компьютеров включаются автоматически, однако, некоторые модели требуют нажатия на кнопку. Модели со встроенным индикатором давления включаются в момент открытия баллона. Другие начинают работать, как только попадают в воду. Вне зависимости от того, каким способом включается ваш компьютер, лучше включить прибор непосредственно перед погружением. Это позволит вам по результатам автотестирования убедиться в правильности работы компьютера. Некоторые компьютеры автоматически переключаются в экономичный режим работы, если они не используются в течение определенного времени.

ФУНКЦИЯ ИНДИКАЦИИ ДАВЛЕНИЯ

Имеются модели со встроенным индикатором давления, который указывает текущее давление воздушной смеси и приблизительное время ее использования, рассчитанное на текущей скорости потребления.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ПЕРЕДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ

Предназначен для передачи информации о расходе воздуха на наручных моделях. Устройство достаточно интересное, но увеличивает стоимость компьютера приблизительно на $300. Однако рекомендуется дублировать контроль воздуха обычным манометром.

МАКСИМАЛЬНАЯ ГЛУБИНА

Все типы компьютеров рассчитаны на глубины, превышающие 40 метров. Если ваши погружения ограничены критериями любительского погружения, то совет — точно следовать им.

СКОРОСТИ ПОДЪЕМА

Общепринято, что скорость подъема 18 метров в минуту является безопасной. Однако большинство компьютеров задает меньшую скорость — 10 метров в минуту. Есть типы компьютеров, которые задают разную скорость на разных глубинах, требуя от аквалангиста замедлить подъем по мере приближения к поверхности, то есть изменить скорость подъема. В любом случае, чем медленнее подъем, тем безопаснее.

ПОГРУЖЕНИЯ НА ВЫСОТЕ

Компьютеры автоматически учитывают высоту местности при расчете NDL, вводя соответствующие коррективы и сигнализируя, что они находятся в режиме «Погружение на высоте». Предел использования по высоте колеблется от 350 до 4000 метров над уровнем моря.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ

Одно из последних нововведений — использование газовых смесей с различным процентным содержанием кислорода: от 20 до 50%. Такие смеси называются Nitrox или EANx (Enriched Air Nitrox) и позволяют увеличивать время пребывания на глубине, но не позволяют увеличивать саму глубину погружения.

ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕКОМПРЕССИОННЫХ ОСТАНОВОК

Наличие этой функции позволяет планировать следующее декомпрессионное погружение с учетом накопленного азота и интервалом между погружениями. Скорее всего, вам никогда не придется планировать реально такие погружения, к тому же погружения за рамками бездекомпрессионного предела очень не рекомендуются.

LOG-BOOK — ЖУРНАЛ ПОГРУЖЕНИЙ

Почти все модели имеют это ценное качество, позволяющее вам вызывать из памяти компьютера максимальную глубину погружения, время пребывания под водой и на поверхности, в промежутке между погружениями. Некоторые приборы хранят только информацию о последних 12 часах. Количество запоминаемых погружений может варьироваться от 3-х до 34-х. Некоторые модели позволяют передавать информацию в персональный компьютер для дальнейшего хранения и обработки.

СИГНАЛИЗАЦИЯ

Все модели напоминают вам звуком или мерцанием индикатора о нарушении режима погружения, либо о слишком быстром подъеме, слишком глубоком погружении и исчерпании лимита времени. Звуковая сигнализация может на первых порах несколько раздражать, хотя она и предпочтительней.

ТЕРМОМЕТР

Ряд компьютеров индицирует температуру на своем дисплее. Не выбирайте себе компьютер только на основании того, показывает ли он температуру воды или нет. Часто эти показания не отвечают действительности. Гораздо важнее, что если вам холодно, то вам действительно холодно, вне зависимости от температуры воды.

ВРЕМЯ ДО ПОЛЕТА

Почти все модели рассчитывают время после погружения, в течении которого вам не рекомендуется летать самолетом. Одни индицируют время, по окончании которого можно отправляться в полет, другие показывают или убирают эмблему самолета без отсчета времени. Также есть компьютеры, пишущие «NO FLY». В любом случае не стоит совершать перелет, если после последнего погружения прошло меньше 12, а лучше 24 часов.

РЕЖИМЫ ИНДИКАЦИИ ОШИБОК

Если вы нарушаете указания программы компьютера (слишком быстрый подъем, пропуск декомпрессионной остановки, слишком глубокое погружение) — прибор укажет вам на это миганием сообщения типа «ALARM» (тревога), или «ER» (ошибка), или звуковой сигнализацией. Обычно компьютер позволяет вам в течение нескольких минут исправить вашу ошибку. Если вы этого не сделаете, то не сможете использовать некоторые, если не все, функции прибора. Обычно дается от 2-х до 5-и минут для исправления ошибки, и если ошибка не устраняется, компьютер переходит в режим глубиномера и таймера или вообще отключается на 24 часа плюс время на полное выведение азота.

ГРАФИЧЕСКИЕ ЭКРАНЫ

Графика обычно улучшает зрительное восприятие информации. Большинство приборов отображают на графических дисплеях данные о: времени потребления воздушной смеси, скорости подъема, состоянии батареек, режиме декомпрессии, глубине, NDL, насыщении азотом. Компьютеры, которые используют красный (запрет), желтый (предупреждение) и зеленый (безопасность) цвета для обозначения степени насыщения, являются достаточно удобными для пользователя. Ваша задача — достичь поверхности при зеленом цвете индикатора.

ЭНЕРГОПИТАНИЕ

Продолжительность работы батареек зависит от того, как часто вы используете компьютер, какова температуры воды (холодная вода укорачивает жизнь батареек) и сколько функций выполняет прибор. Часть выпускаемых компьютеров предусматривает замену элементов питания только в заводских условиях. В этом случае их хватает от 3-х до 7-ми лет работы. Степень разряженности батарей показывает индикатор.

ПОДСВЕТКА

Некоторые модели компьютеров предусматривают подсветку дисплея в условиях низкой освещенности. В основном это люминесцентные экраны. В этом случае, при частом использовании подсветки срок жизни батарей заметно уменьшается, и в таких компьютерах, в большинстве, батарейку может поменять сам дайвер.

ЧИТАБЕЛЬНОСТЬ И ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ

Немаловажные факторы — отражающие, насколько легко воспринимается экранная информация при различной освещенности и углах зрения. И насколько легко пользователь компьютера понимает смысл экранной информации, не обращаясь к руководству по эксплуатации. Так какой же компьютер следует приобрести? Это — ваше личное решение, зависящее от стиля подводного плавания, которым вы пользуетесь. Проанализируйте, оцените и выберите основные функции, которые вы хотели бы видеть на своем компьютере. Также помните, что какой бы выбор вы не сделали, ни один компьютер не дает 100% гарантии от возникновения декомпрессионной болезни.